5 книг о Второй мировой войне. Лучшая подборка книг военной истории.

5 книг о Второй мировой войне

В этой статье вы узнаете про 5 книг о Второй мировой войне. Авторы представленных в подборке произведений, жили в 1940-е и писали о том, что видели сами. Их книги интересны и пользуются заслуженной любовью целых поколений.

Евдокия Мухина. Восемь сантиметров

Евдокия Мухина. Восемь сантиметров. Воспоминания разведчицы

Воспоминания радистки-разведчицы.
У простой санитарки сухумской больницы на написание книги ушло пять лет. Вчерашняя школьница, 16-летняя Евдокия, выучившись на радистку, неоднократно забрасывалась в тыл врага. Неокрепшей девчонке приходилось сталкиваться со смертельной опасностью, сохранять хладнокровие в переделках, нести тяготы военной жизни. По мотивам этой чудесной книги снят фильм «Назначаешься внучкой».

Дмитрий Медведев. Сильные духом

Дмитрий Медведев. Сильные духом

Очень интересна как сама личность автора, так и личность главного героя книги. Дмитрий Николаевич Медведев с 1942 по 1944 год возглавлял партизанский отряд «Победители», который действовал в тылу врага на территории нынешней Ровненской области (города Ровно, Дубно, Здолбунов, Сарны) на Украине. В документальной повести автор описал подвиг разведчиков-партизан. Среди них- Николай Кузнецов. История этого простого уральского парня, блестяще сыгравшего роль немецкого офицера и водившего за нос фашистов, просто завораживает.

Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне

Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне

Перед читателем открывается потрясающая глубина переживаний. Лейтмотив романа- мечта о свободе в жесточайших условиях нацизма. Лишенный всех прав человек и тяжело больная женщина, казалось бы, не смогут победить в неравной схватке. Однако обретение свободы для людей в подобных условиях становится возможным благодаря правильному выбору, выбору в пользу Любви.

Ирвин Шоу. Молодые львы

Ирвин Шоу. Молодые львы

Автор романа прошел войну в качестве корреспондента. В произведении причудливо и реалистично переплетаются три основные сюжетные линии: путь гитлеровца Кристиана, внутренние поиски еврея Ноя и история американца Майкла. На страницах романа есть место и рождению новой жизни, инсайтам и заблуждениям, отчаянию, страстному угару, победе, смерти, самоутверждению, рассудительности и жертве. С ювелирной тонкостью описаны изменения, происходящие с главными героями. Автору точно и красочно удалось показать деградацию Кристиана, разрушение его личности, которая предварила физическую смерть.

Владимир Богомолов. Момент истины. (В августе 44-го)

Владимир Богомолов. Момент истины. (В августе 44-го)

По праву считается одним из самых достоверных произведений о буднях контрразведки. Яркий, увлекательный язык делает образы главных героев живыми и реалистичными. Неподражаемость каждого, проявленная через поступки и мысли, дает четкие представления о внутреннем мире участников операции, и достоверно описывает тяготы жизни опустошенных врагом территорий. Чтение захватывает, оставляет глубокие впечатления.

Также рекомендуем посмотреть видео обзор о военной разведке в военные будни

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *