Как установить акриловую ванну самому: инструкция и советы по монтажу

Как установить ванну самому

Перед тем, как выбрать ванну, многие задаются вопросом, как установить акриловую ванну самому и насколько это сложно. Результат работы по установке ванны будет зависеть от качества проделанной работы. Ответственный подход к этой нелегкой работе позволит вам наслаждаться результатом в течении долго срока эксплуатации ванны. В ходе работы нужно учитывать все малейшие детали так, как процесс установки требует очень тщательного подхода. Ведь любая малейшая ошибка при установке, потребует обратного процесса, что будет довольно таки сложным делом.

Пошаговая инструкция по установке ванны с акриловым покрытием прежде всего требует готового под установку помещения. То есть комната, где будет установлена ванна, должна быть уже готова в техническом плане. Все трубки, патрубки, гофрированные шланги должны быть уже собраны и обработаны качественным герметиком. Пол, куда вы будете устанавливать ванну также должен быть уже выровнен по уровню. Перед тем, как начать подготовительный этап установки ванны, следует отключить воду, перекрыв основные краны.

Место, на которое планируется установить ванну, необходимо заранее покрыть материалом для амортизирующего действия. Оно будет защищать вашу ванну от возможных повреждений. Ванну перед установкой рекомендовано покупать заранее. Доказано, что долгое хранение ванны в не подходящих условиях негативно влияет на материал из которого изготовлена сама ванна. И со временем может привести к коррозии или деформации.

Как установить акриловую ванну : соблюдение мер безопасности при установке

Данная инструкция по монтажу и установке ванны с акриловым покрытием требует соблюдения техники безопасности. Можно конечно произвести установку ванны самому так, как вес ванны не очень большой. Но всё таки будет более безопасным, если у вас будет рядом второй человек в роли помощника. При установке ванны нужно быть очень аккуратным так, как акрил очень чувствителен к повреждениям. Что является одним из его самых больших недостатков. С акрилом следует быть очень осторожным, ведь при повреждении ванны – ремонт ванны может быть для вас очень дорогим.

Порядок самостоятельной установки ванны

Перед тем, как начать установку акриловой ванны, нужно еще раз проверить качество и целостность ванны. Посмотрите, нету ли сколов, царапин, это заранее избавит вас от будущих проблем при ее эксплуатации. Если при проверке качества ванны, вы заметили дефекты, то ванну следует срочно поменять.

Порядок самостоятельной установки ванны с акриловым покрытием

Выполнить установку ванны с акрилом можно по одной из нескольких предпочитаемых технологий установок. Одним из видов установок ванн, является установка ванны на стальные опоры, называемые ножками. Опоры на ножках должны быть с подложками, иначе называются – тарелки. Тарелки используются для того, чтобы вес ванны не мог повредить ваш пол. Также благодаря такой стальной опоре, обеспечивается стабильная устойчивость ванны на устанавливаемой поверхности.

В некоторых случаях используются разные методы установки ванны. Одни мастера используют железные опоры, другие предпочитают использовать кирпичную кладку под ванну. Иные используют комбинированные методы: и ножки и кирпичную кладку. Также не стоит забывать, что при установке кирпичной кладки, нужно оставить зазоры для проведения коммуникации для ванны.

Рекомендации по сохранению тепла на акриловой ванне

Ранее по отзывам было замечено, что можно увеличить теплоотдачу акриловых ванн, если при установке, покрыв их тонким слоем монтажной пены. Делается это так: ванна обрабатывается снаружи спиртом или обезжиривающим средством, после чего наносится тонкий слой монтажной пены. Это позволит сохранять теплой акриловую ванну и не давать ей становится холодной в зимнее время. После нанесения монтажной пены, стоит оставить ванну сушиться примерно на 8-10 часов. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы процесс высыхания был не слишком долгим.

Процесс установки ванны на железную раму

Процесс установки ванны на стойку самостоятельно – это тоже самое, что и установка ванны на железные ножки с тарелками. Но стоит учитывать, что по времени, это процесс у вас будет проходить намного дольше и сложнее. Прежде всего нужно будет установить железную рамку, прикрепив ее плотно к стенкам ванной комнаты. Стоит строго учитывать, что железная рама не должна иметь дефектов, сколов и не должна шататься после установки. Также стоит учесть, что устанваливать раму под ванну стоит с учетом строительного уровня. Ведь установка ванны не должна быть с кривым наклоном, нужно установить ее по уровню.

Процесс установка ванны на железную раму

После того, как вы произвели установку железной рамки для ванны, проверили все зазоры и уровни, можно приступать к самому главному. Аккуратно приподнимите ванну и медленно опускайте ее на раму. Ни в коем случае не бросайте ее, даже если вам покажется, что она садится правильно на свое место. Такой метод может повредить наружние стенки ванны и разрушить ее защитный слой из акрила. Установка на рамку в конечной фазе должна заканчиваться соединением сифона со сливом. То есть место слива ванны и сливной трубки, отходящей в главный водосток.

После того, как вы подсоединили все трубки, обработали все соединительные места герметиком, следует проверить слив ванны. Ванна наполняется водой и делается контрольный слив и проверяется, где могут быть возможные протечки. Если после контрольного слива, вы не увидели следов протечки, значит всё прошло успешно.

Установка акриловой ванны на кирпичную кладку

Чаще установку акриловой ванны на кирпичи производят при необходимости реализовать собственные дизайнерские решения и идеи. Высоту кирпичной кладки можно регулировать самому, вы можете заранее определиться, хотите ли вы, чтобы ванна была высоко или низко. Для того, чтоб начать процесс установки на кирпичную кладку, вам необходимо подготовить следующие инструменты:

  • Металлический профиль для корректировки
  • Дизайн схема установки и решения
  • Кирпичи в нужном количестве и определенной марки
  • Винты специальные для бурения стен и железа
  • Мастерок – желательно несколько видов
  • Молоток – малый большой и средний
  • Герметик – можно два три вида для страховки

Также нужно помнить что, при установке ванны на кирпичную кладку, необходимо оставить специальные проемы для дополнительных коммуникации. Установка санфаянса не должна вызывать у вас сложности. Ведь необходимо понимать, что делая кладку кирпича под ванну, нужно рассчитать всё и сразу. С какого места вы начнете кладку, где необходимо оставить зазоры, какую высоту кладки делать в начале и после. Некоторые дизайнерские решения используют кладку кирпича, называемую подиумом. Она представляет из себя ванну на высокой кирпичной кладке, а доступ к ней обеспечивает небольшая лестница. Которая также выполнена из кирпича и украшена плиткой. Существуют разные виды плиток для ванны и выбрать нужно ту, которая будет ближе по интерьеру ванны комнаты.

Как правильно ухаживать за ванной после установки

Следует всегда помнить, что ванна, после ее длительного использования также требует и ухода за ней. Небрежное пользование ванной, со временем может привести к ее порче. Основными признаками того, что поверхность ванны начала портиться, могут быть:

  • Появление желтых пятен на поверхности ванны
  • Неприятных запах из сливного отверстия ванны
  • Появление осколов и трещин пятен на ванне
  • Вспузыривание нанесенного акрила на ванну

И много других факторов, которые могут отрицательно сказательно на ванне в ходе ее эксплуатации. Чтобы этого не случилось мы вам советуем ознакомиться с инструкцией по правильному уходу за ванной. Нужно всегда помнить, что любой санфаянс, будь это раковина, умывальник или ванна — требует бережного отношения. Так, как эти предметы обихода, очень чувствительны к внешней среде и без специального ухода, могут быстро испортиться.

Если вам понравилась наша небольшая статья, рекомендуем вам также посмотреть видео обзор о том, как самостоятельно установить ванну. И конечно же будем благодарны за репост статьи в соц-е сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *