Правила покупки квартиры. Факторы влияющие на стоимость квартиры

Покупка квартиры инструкция

Определяющим фактором правила покупки квартиры является её осмотр. Очень важно уметь правильно выявить все плюсы и минусы выбранного жилья. Сейчас мы расскажем, на какие моменты нужно обращать своё внимание в процессе оценки и осмотра крова.

В этом деликатном процессе есть несколько пунктов:

1. Не нужно бояться задавать вопросы продавцу, выбор жилья очень ответственный шаг
2. Быть очень осторожным, ни в коем случае не торопиться и не делать поспешных выводов
3. Быть психологически готовым к торгу

Правила покупки квартиры

Особый пункт в этом перечне это, конечно, осторожность. В наше криминальное время у мошенников появилось множество способов обхитрить доверчивого покупателя. Они способны в красивый фантик завернуть яблочный огрызок и всё это вручить неискушённому обывателю. Самые распространённые способы аферы это продажа “воздуха”: покупатель осматривает чужую квартиру, ему всё в ней нравится, а при расчётах и оформлении ему подсовывают несуществующий или совсем другой адрес.

Бывали случаи замены табличек на домах, номеров квартир. Способы “надуть” население ограничиваются только фантазией лжепродавцов. Ну а сейчас сосредоточимся непосредственно на теме нашей статьи.

Субъективные факторы выбора

На выбор квартиры влияют субъективные факторы, которыми невольно руководствуются покупатели. Во-первых, это, конечно, место расположения квартиры. Вы должны задать себе вопрос: “Хочу ли я жить в этом районе?” Ведь, если район не располагает своим видом и атмосферой к проживанию, то даже очень милая и комфортная квартира не удовлетворит вашим желаниям и потребностям.

Одна из причин, по которой агенты-маклеры редко осматривают предлагаемые ими квартиры заранее, — наличие специфической категории покупателей, которые осматривают «впрок» или соглашаются на просмотр, хотя внутренне предубеждены против района расположения квартиры. В таких ситуациях сделки, как правило, не бывает. Исключение бывает, когда покупатель сам не знает, чего желает и осматривает всё подряд.

Субъективные факторы выбора

Следующий шаг. Пристально пронаблюдайте за продавцом и определите, нравится он вам или нет. Одно из основных правил риэлтора: “Никогда не покупай квартиру у человека, который тебе не нравится”. Многим может показаться это правило несколько надуманным, но как показывает опыт — лучше его придерживаться. У каждого в подсознании откладываются черты людей, которым стоит доверять, но не будем углубляться в психологию.

Ньюансы покупки квартиры в новостройках

Несколько по иному складывается покупка новостройки. Здесь нужна другая тактика. Цены на такие квартиры в большинстве случаев не снижают. В таких ситуациях риэлторы обычно сначала пытаются продать не совсем “ходовые” квартиры (плохой вид из окна, сторона расположения окон и т.п.).

Читайте также:  Лучшие бизнес идеи 2020. Или 66 способов увеличить ваш домашний капитал

Поэтому пытайтесь рассматривать несколько вариантов. Если же продавец настаивает на такой квартире, откажитесь от этой фирмы. Обычно, новостройку продают сразу пять-семь фирм, поэтому возможны варианты. Крупные же агентства скупают сразу целый подъезд, но за более желанный вариант естественно просят наценку.
Основные факторы выбора.

Ньаюнсы покупки квартиры в новостройках

По поводу комфорта, удобства и прочего мы говорить не будем – у каждого свой вкус и предпочтения. В этой главе стоит отметить скрытые, не бросающиеся в глаза факторы оценки квартиры. Начнём с толщины уличных стен. Стоит внимательно осмотреть их. Во времена Хрущёвской “оттепели” строили дома с очень тонкими стенами.

Установка стекольных рам в квартире

При установке стекольных рам на такие стены вы можете столкнуться с очень неприятным моментом: места для укладки подоконника может элементарно не хватить. Обычно в таких квартирах бывает либо холодно, либо сыро. Дальше обратите внимание, куда выходят окна. Самые ходовые стороны это восток и запад. Распространённый дефект, которого не видно — это грибок на стенах.

Установка стекольных рам в квартире

Его вполне могут замаскировать обои. Многие замечают его лишь по прошествии некоторого времени уже после оформления всех документов. Бывает, что в контрактах оговаривается испытательный срок жилья, в течение которого покупатели могут вернуть свои деньги, но, скорее всего это будет не вся сумма, к тому же придётся ещё посудиться.

Так что всегда проверяйте стены, особенно тщательно уличные. Простучите все трубы, так как замена сантехники очень дорогое “удовольствие”, которое может реально повысить стоимость квартиры посредством ремонта. Это основные постулаты, но как показывает практика, всех мелких дефектов вы всё равно не найдёте, а, возможно, они вам никогда и не помешают.

И напоследок ещё одно. В понятие качественное жильё всё чаще входят соседи и их отношение к своему крову. Определить добросовестных жильцов легко по одному только виду лестничной клетки. В новостройках всё сложнее. Если квартиры в таких домах имеют дешёвую сантехнику и такую же отделку, значит, проживать в них будут “очередники” с соответствующим отношением.

Ну, а если внутренние помещения было не тронуто, значит, эти квартиры предназначены для частных покупателей, плативших за свою жилплощадь самостоятельно. У таких покупателей отношение к своему крову очень бережное.

Рекомендуем также посмотреть видео обзор о том, какие документы нужны на покупку квартиры:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *